Katholikenrat im Bistum Fulda

• Präsidium des Ökumenischen Kirchentags 2021 traf sich in Siegburg

Das gemeinsame Präsidium des Ökumenischen Kirchentages traf sich am vergangenen Wochenende in Bonn/Siegburg.

• PFARRGEMEINDERÄTE NEU AUSRICHTEN UND ZUKUNFTSFÄHIG MACHEN

"Wir wollen gemeinsam im 'Bistumsprozess 2030' die Pfarrgemeinderäte neu ausrichten und zukunftsfähig machen", so fasste Steffen Flicker, der Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda, die Ergebnisse des Tages der Pfarrgemeinderäte zusammen. Über 100 Pfarrgemeinderatsmitglieder waren auf Einladung des Katholikenrates zu einer gemeinsamen Tagung am vergangenen Wochenende in das Bonifatiushaus gekommen.

• Missbrauchsbeauftragte des Bistums, Alexandra Kunkel, und Domkapitular Prof. Dr. Gerhard Stanke auf der Frühjahrs-Vollversammlung des Katholikenrates

"Es ist gut, wenn die katholische Kirche ihre Bemühungen verstärkt, verloren vergangenes Vertrauen wieder zurück zu gewinnen", betonte Steffen Flicker, der Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda, am Ende der Frühjahrsvollversammlung des Katholikenrates am vergangenen Wochenende im Bonifatiushaus Fulda.

• Verantwortung der Laien in der katholischen Kirche stärken

Ein umfangreiches Programm absolviert der Katholikenrat am kommenden Wochenende. Er startet mit seiner Frühjahrsvollversammlung, bei der am Freitagabend (15. März, 19.00 Uhr) neben Berichten und Anträgen Domkapitular Prof. Dr. Gerhard Stanke zu Konsequenzen aus dem Missbrauchsskandal für das Bistum Fulda sprechen wird. Als Gast begrüßt das Laienvertretungsgremium des Bistums Fulda außerdem die Missbrauchsbeauftragte, Alexandra Kunkel. Zu einem Tag der Pfarrgemeinderäte unter dem Motto „Pfarrgemeinderat 4.0 - Wie geht’s weiter mit den Pfarrgemeinderäten? Perspektiven – Selbstverständnis – Auftrag“ lädt der Fuldaer Katholikenrat am darauffolgenden Samstag 16. März ein (ab 9.30 Uhr, Großer Saal, Bonifatiushaus).

• Strukturprozesse der deutschen Diözesen im Blick

Zu intensivem Austausch trafen sich auf Einladung des ZdK (Zentralkomitee der deutschen Katholiken) die Vorsitzenden und Geschäftsführer der Diözesan- und Katholikenräte mit den Delegierten im ZdK aus den Diözesen. Thema der Jahrestagung in Bamberg war der Blick auf die Strukturprozesse, die seit einigen Jahren in allen deutschen Diözesen laufen.

• Pfarrgemeinderäte und Verwaltungsräte beim Regionalforum des Katholikenrates

Umfassende Informationen und ein offener Austausch prägten das Gespräch zwischen Pfarrgemeinderäten und Verwaltungsräten mit Domkapitular Christof Steinert und Gabriele Beck beim Regionalforum am Freitagabend in Frankenberg / Eder.

• Pfarrgemeinderatswahl im Bistum Fulda 9./10. November 2019

„Kirche gemeinsam gestalten“ - Unter diesem Motto sind die Katholikinnen und Katholiken im Bistum Fulda am 9. und 10. November aufgerufen, die Räte in ihren Pfarreien zu wählen. Gleichzeitig finden in den Bistümern Fulda, Limburg und Mainz Pfarrgemeinderatswahlen statt. Seit dem 15. Januar sind auf der Homepage www.pfarrgemeinderatswahlen.de alle wichtigen Informationen rund um die Wahlen zu finden.

• Katholikenrat zur Ernennung des neuen Bischofs von Fulda Dr. Michael Gerber

"Wir freuen uns über die Ernennung von Weihbischof Dr. Michael Gerber zum neuen Bischof von Fulda. Als Katholikenrat unseres Bistums freuen wir uns auf eine gute Zusammenarbeit bei den Beratungen hinsichtlich der pastoralen Herausforderungen der Zukunft“, so der Katholikenratsvorsitzende Steffen Flicker, Fulda, bei der Bekanntgabe der Ernennung am heutigen Tag.

• Wege der Veränderungen in der katholischen Kirche

Das Leid und das Schicksal zahlreicher betroffener Menschen im Zusammenhang mit sexuellem Missbrauch an Minderjährigen durch katholische Priester, Diakone und Ordensangehörige stand im Mittelpunkt eines Spitzentreffens von Katholikenratsvorstand, Bistumsleitung und Dechantenkonferenz im Bonifatiushaus Fulda.

• „Das Schiff ÖKT läuft!“

Nach 2003 in Berlin und 2010 in München findet vom 12. bis 16. Mai 2021 der 3. Ökumenische Kirchentag in Frankfurt statt. Gastgeber sind das Bistum Limburg und die Evangelische Kirche in Hessen-Nassau, die unterstützt werden durch die Nachbarbistümer Mainz und Fulda, die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck sowie Vertreter und Vertreterinnen anderer christlicher Konfessionen.