• Kirche gemeinsam gestalten - Aufruf zur Verwaltungsatswahl

Er verwaltet die Finanzen und gehört damit zu den entscheidenden Gremien jeder Gemeinde: Der Verwaltungsrat. In den Kirchengemeinden des Bistums Fulda werden die Verwaltungsräte am 19. und 20. Juni neu gewählt.

• Bistum Fulda feierte Bonifatiusfest pandemiebedingt mit kreativen Formaten

Das war eine „Kirchenerfahrung mit Zukunftspotential“, lobte Bischof Dr. Michael Gerber: Wo wegen der Corona-Schutzbestimmungen keine zentrale Feier zum Bonifatius-Fest möglich war, setzte das Bistum Fulda neue Akzente mit mehreren kleineren Angeboten für verschiedene Zielgruppen. Im Blickpunkt standen dabei vor allem Kinder und Jugendliche.

• Zeichen der Verbundenheit

Austausch nach Grußwort bei der Priesterweihe.

• Priestertag: Bischof Gerber spricht über Herausforderung der Berufung

Über die Anforderungen des Priesterberufs in einer sich wandelnden Welt und mögliche Wege des persönlichen Umgangs mit belastenden Themen sprach Bischof Dr. Michael Gerber am Mittwoch beim Priestertag in Fulda. Der Priester muss in der Lage sein, den Menschen als Brücke zur Botschaft Jesu zu dienen, betonte er dabei in Anlehnung an Papst Johannes Paul II.

• Bischof Gerber zeigt Haltung

Unter dem Motto „Haltung zeigen“ beteiligt sich der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, an einer Aktion des Regierungspräsidiums Kassel. Er erinnert dabei an den vor zwei Jahren ermordeten Kasseler Regierungspräsidenten Dr. Walter Lübcke und tritt für christliche und demokratische Werte ein. Das Bild zur Aktion entstand an einem geschichtsträchtigen Ort.

• Pfarrer Jung 80 Jahre

Sein 80. Lebensjahr vollendet am 14. Juni Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Klaus-Peter Jung (Tann-Lahrbach).

• Pfarrer Calderón 85 Jahre

Am 15. Juni vollendet Pfarrer i. R. DDr. Carlos Manuel Calderón Avila sein 85. Lebensjahr. Er wurde 1936 in Salpo (Peru) in den Anden als drittes von sechs Kindern geboren.

• Bonifatiusfest in Fulda

Was hat uns Bonifatius heute zu sagen? Wie entwickelt sich die Kirche nach der Corona-Pandemie weiter und auf welchen Wegen erreicht die Botschaft des Glaubens die Menschen von heute? Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber erinnerte zum Bonifatiusfest an den apostolischen Auftrag der Kirche, zu dessen Erfüllung von Zeit zu Zeit eine Neugestaltung der Form nötig ist.

• Bistum Fulda: Fronleichnam in neuer Form

Der kreative Umgang mit der Corona-Krise hat das Fronleichnamsfest in Fulda in neuer Form ermöglicht – und so eine mehr als 700 Jahre alte Tradition mit neuen Mitteln fortgesetzt. Dass aktuell corona-bedingt immer wieder neue Wege beschritten werden müssen, erinnerte Bischof Dr. Michael Gerber während des Festes vor dem Dom an das Evangelium: Schon Jesus forderte seine Jünger heraus, neue Wege zu suchen. Und wie ihnen gibt er auch uns heute Kraft für diesen Weg ins Unbekannte.

• Bistum Fulda verabschiedet langjährigen Personaldirektor Jörg Schnarr

Eine solche Berufs-Biografie ist heutzutage selten, umso einmaliger war das Ereignis: Fast 50 Jahre lang war Jörg Schnarr für das Bistum Fulda tätig. Sein Berufsweg führte vom Auszubildenden bis zum leitenden Personaldirektor. Nun verabschiedete das Bistum ihn mit einem feierlichen Gottesdienst in den Ruhestand.

• Fronleichnamsfest vor dem Fuldaer Dom

ders als gewohnt, aber ähnlich wie im vergangenen Jahr wird das Fronleichnamsfest am Donnerstag (3. Juni) in Fulda gefeiert: Mit einer Stehprozession auf dem Domplatz. Aufgrund des deutlichen Rückgangs der Corona-Fallzahlen und entsprechender Lockerungen darf die Gemeinde unter freiem Himmel wieder gemeinsam singen. Ansonsten gelten die bekannten Hygiene- und Abstandsregeln.

• Kirchenmusikinstitut: Neuer Kurs zur C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2021 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI).

• Wertschätzung für Pflegeberufe und Zeichen der Ökumene

Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber pilgern von Marburg nach Amöneburg.

• Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber pilgern von Marburg nach Amöneburg

Es war ein deutliches Zeichen der Wertschätzung für Menschen, die in der Pandemie vor besonderen Herausforderungen stehen und ein starkes Signal der ökumenischen Zusammenarbeit: Auf einem gemeinsamen Pilgerweg sind die evangelische Bischöfin Dr. Beate Hofmann und der katholische Bischof Dr. Michael Gerber nun Medizinern und Pflegekräften, Mitarbeitenden der Krankenhausseelsorge und Studierenden begegnet.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) wird in einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 6. Juni, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) die Ansprache halten. Diese Verkündigungssendung steht nach Ausstrahlung im Internet zum Nachlesen und -hören bereit unter www.kirche-im-hr.de.