Am Freitag, 19. Juli, feiert der frühere Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen (76), den 50. Jahrestag seiner Priesterweihe.

Prächtige Farben und Blattgoldinitialen: Welche Rohstoffe und Materialien haben die Mönche für ihre Bücher verwendet? Wie wurden Bücher in Mittelalter hergestellt?

Ein gutes Mittel gegen die Einsamkeit ist die Begegnung mit anderen Menschen.

Anlässlich des 75. Jahrestages des Attentats auf Hitler hat Bischof Dr. Michael Gerber (Fulda) auch mit Blick auf aktuelle Ereignisse folgende Erklärung veröffentlicht:

Am Sonntag, 21. Juli, überträgt der Deutschlandfunk in der Zeit von 10.05 bis 11 Uhr den katholischen Gottesdienst aus der Pfarrkirche Maria vom Schnee im thüringischen Schleid. Zelebrant und Prediger ist Pastor Jürgen Kämpf; Diakon Thomas Kranz wird assistieren.

Das Katholisch-Theologische Seminar an der Philipps-Universität Marburg, liebevoll „KS“ genannt, hatte kürzlich mehrfachen Grund zum Feiern: Das traditionelle Sommerfest stand an, welches dieses Jahr mit dem Antrittsbesuch des neuen Fuldaer Bischofs Dr. Michael Gerber und der Antrittsvorlesung des kürzlich habilitierten Dr. Markus Lersch kombiniert wurde.

Gregorios III. Laham, emeritierter Patriarch der griechisch-katholischen Melkiten in Syrien und dem Libanon, feiert am Sonntag, 21. Juli, um 10 Uhr die Heilige Messe im Byzantinischen Ritus in der Heilig-Geist-Kirche in Treysa.

Zu einem ersten Arbeitstreffen empfing Bischof Dr. Michael Gerber den Vorstand des Katholikenrates im Bistum Fulda im Bischofshaus.

Am Dienstag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb. Bischof Dr. Michael Gerber wird um 9 Uhr ein Pontifikalamt feiern.
Grußadresse von Bischof Gerber zum Goldenen Priesterjubiläum seines Vorgängers Bischof Algermissen
1
Farben und Materialien der Buchherstellung - Doppelausstellung in der Bibliothek des Priesterseminars
2
Malteser Begegnungs- und Spiele-Treff
Ein gutes Mittel gegen die Einsamkeit ist die Begegnung mit anderen Menschen.
3
Erinnerung an den 20. Juli mahnt zu Solidarität auch in heutiger Zeit