• Beauftragung

Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez hat Gabriele Beck, Alexander Eldracher, Karin Glöckner und Zlatko Mihajlov als kirchliche Organisationsberater im Bistum Fulda beauftragt.

• Die Klosterbibliothek und ihre Rekonstruktion

Das „Institut Bibliotheca Fuldensis“ widmet sich der Erforschung der alten und bedeutenden mittelalterlichen Bibliothek des Klosters Fulda, die im Dreißigjährigen Krieg verschleppt, zerstreut und zu großen Teilen zerstört wurde.

• Misereor-Fastenaktion – Diözesanadministrator bittet um Unterstützung

In einem Aufruf, der im Bistum Fulda am vierten Fastensonntag, 31. März, in den Gottesdiensten verlesen wird, bittet der Diözesanadministrator des Bistums Fulda, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, alle Gläubigen um eine großzügige Spende am für die Fastenaktion des Bischöflichen Hilfswerks Misereor.

• Akademieabend zu Organspende im Bonifatiushaus

„Von der Entscheidungs- zur Widerspruchslösung? Organspende im Fokus“ ist Thema eines Akademieabends im Fuldaer Bonifatiushaus am Mittwoch, 3. April, um 19 Uhr. Referent ist Prof. Dr. Tobias Hack, Lehrstuhlinhaber für Moraltheologie an der Theologischen Fakultät Fulda.

• Jugend startet Countdown zur 72-Stunden-Aktion

72 Tage vor der diesjährigen Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) starteten jüngst Gruppen aus dem Bistum Fulda mit kleinen Aufgaben und großem ehrenamtlichen Engagement in den Countdown zur Aktion.

• Bischof em. Algermissen sprach mit Papst Franziskus über das Fuldaer Kloster- und Stadtjubiläum

Bischof em. Heinz Josef Algermissen war in diesen Tagen in Begleitung vom Regens des Priesterseminars, Dirk Gärtner, zu Gesprächen und Besuchen in Rom.

• Künftiger Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber legt Treueid in Hessischer Staatskanzlei ab

Am Mittwoch hat der ernannte Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, vor Hessens Ministerpräsident Volker Bouffier in Wiesbaden den Treueid mit der im Reichskonkordat vorgesehenen Formel abgelegt.

• Glaubenskurs in der Rhön

Zum Thema „Taufberufung als Bischof“ spricht Bischof em. Heinz Josef Algermissen (Fulda) am Mittwoch, 27. März, um 20 Uhr im Scheppenbachhaus Eckweisbach. Der Vortrag steht im Rahmen des Glaubenskurses zum Thema „Taufberufung in der Kirche leben“.

• Goldenes Priesterjubiläum

Ihr 50-jähriges Priesterjubiläum können am 29. März vier verdiente Geistliche des Bistums Fulda begehen: Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Bernhard Axt (Uttrichshausen), Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Rainer Durstewitz (Dörnigheim), Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Reinhold Lambert (Fritzlar) und Monsignore Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Michael Freiherr von Lüninck (Dietershausen). Sie waren 1969 im Hohen Dom zu Fulda durch Bischof Dr. Adolf Bolte geweiht worden.

• Theaterstück „Claudia Procula – die Frau des Pilatus“ in der Elisabethkirche

Das „Ensemble Theatrum“ spielt am 23. März um 16 Uhr in der Elisabethkirche Kassel das Stück „Claudia Procula – die Frau des Pilatus“ als besonderes Theatererlebnis in der Fastenzeit.

• Wegen großer Nachfrage: „Talk am Dom“ im Stadtschloss

Aufgrund hoher Nachfrage wird die 15. Ausgabe von „Talk am Dom“ verlegt. Moderator Dr. Klaus Depta begrüßt am 4. April seine Gäste nicht wie zunächst angedacht im Refektorium des Priesterseminars, sondern im Fürstensaal des Stadtschlosses Fulda (Schlossstraße 1). Beginn ist um 20 Uhr, der Eintritt ist frei. Kostenlose Tickets gibt es in der Buchhandlung am Dom.

• Wappen von Bischof Dr. Gerber

Wie jedes bischöfliche Wappen, so besteht auch das Wappen des neuen Fuldaer Bischofs Dr. Michael Gerber aus allgemeinen und persönlichen Elementen.

• „Bisherige Maßnahmen reichen nicht aus“: Familienbund der Katholiken fordert Strategiewechsel in der Wohnungspolitik

Anlässlich der Anhörung im Ausschuss für Bau, Wohnen, Stadtentwicklung und Kommunen des Deutschen Bundestages forderte der Familienbund der Katholiken deutlich mehr politisches Engagement, um die Wohnungsnot in Deutschland zu bekämpfen.

• Feier der Zulassung der Katechumenen zur Taufe

„Wir suchen und ersehnen den liebenden Gott, der sich in Jesus Christus offenbart hat – das ist der tiefste Sinn und Grund unseres Menschseins“, betonte Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez bei der Feier der Zulassung zur Taufe von 27 erwachsenen Taufbewerberinnen und -bewerbern und fünf Kindern aus der gesamten Diözese.

• Kloster- und Stadtjubiläum in Fulda mit musikalischer Vesper eröffnet

Am Dienstag, 12. März, dem Gedenktag der Gründung des Klosters Fulda vor 1275 Jahren, ist im vollbesetzten Fuldaer Dom das Kloster- und Stadtjubiläum feierlich eröffnet worden.