• Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

Vom 24. bis 27. September findet in Fulda die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 66 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Kardinal Reinhard Marx (München und Freising), teil.

• Herimann-Preis zum ersten Mal verliehen

In Helmarshausen, einem Stadtteil Bad Karlshafen, gab es Ende Juni eine Premiere. Dort wurde ein neuer Preis für zeitgenössische Bibelillustrationen und Kunstwerke mit biblischen Bezügen verliehen – ein Ereignis, das die Aufmerksamkeit weit über die nordhessische Region wecken konnte.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 8. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Johannes Trümpler aus Dresden Orgelmusik von F. Liszt („Präludium und Fuge über BACH“), J. S. Bach („Nun danket alle Gott“), C. Franck („Cantabile“) und N. Hakim („Bach’orama – Orgelfantasie über Themen von Johann Sebastian Bach“) vorstellen.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) werden in der Woche vom 10. bis 14. September Dr. Peter-Felix Ruelius und am 15. September Diplomtheologin Doris Meyer-Ahlen (beide Fulda) übernehmen.

• Religionen auf dem Weg – Interreligiöser Stadtspaziergang durch Fulda

Zum zweiten Mal lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ alle Interessierten im Rahmen der „Interkulturellen Woche“ zu einem interreligiösen Stadtspaziergang durch Fulda ein. Er findet statt am Sonntag, 23. September, in der Zeit von 14 Uhr bis ca. 17 Uhr.

• Pfarrer Koska 85 Jahre

Am 8. September vollendet Pfarrer i. R. Monsignore Franz Koska sein 85. Lebensjahr. Er wurde 1933 in Neustadt/Westpreußen geboren.

• Elisabethkirche Kassel: Axel Berchem spielt Bosch-Orgel

In der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ spielt Axel Berchem (Moers) am Donnerstag, 13. September, Werke von Sigfrid Karg-Elert um 19 Uhr in der Elisabethkirche Kassel. Der Eintritt ist frei.

• Gedenken an ersten großen Luftangriff auf Fulda vor 74 Jahren

An die fürchterliche Katastrophe, die der erste große Luftangriff im Zweiten Weltkrieg auf Fulda anrichtete, erinnert zum 74. Jahrestag am Dienstag 11. September, vormittags um 11.30 Uhr eine öffentliche Gedenkveranstaltung am historischen Harstall-Brunnen auf dem Gemüsemarkt.

• Stichwort: Mariä Geburt

Am 8. September feiert die Kirche das Fest Mariä Geburt. Es gehört zu den ältesten Marienfesten, die die Stellung und die Bedeutung Mariens im Heilswerk Jesu Christi unterstreichen.

• Familienbund der Katholiken begrüßt Kabinettsbeschluss zur Ausweitung der Mütterrente, mahnt aber Änderungen an

„Die geplante Neuregelung zur Mütterrente markiert eine wichtige Etappe auf dem Weg zu mehr Rentengerechtigkeit“, sagte der Landesvorsitzende des Familienbundes der Katholiken, Hubert Schulte, am Mittwoch in Fulda.

• Liobawoche in Petersberg

Vom 23. bis 30. September findet in Petersberg wieder die traditionelle Liobawoche statt. Den Auftakt bildet am Sonntag, 23. September, um 10.30 Uhr ein feierlicher Eröffnungsgottesdienst in der Rabanus-Maurus-Kirche mit Dekan Gerhard Hauk (Tauberbischofsheim).

• Benefizkonzert im Fuldaer Dom

Anlässlich des 25-jährigen Dienstjubiläums von Domkapellmeister Franz-Peter Huber veranstalten die Chöre am Fuldaer Dom am Freitag, 7. September, um 18:30 Uhr im Hohen Dom zu Fulda ein außergewöhnliches Benefizkonzert.

• Katholisches Jugendfestival im Klosterpark

Bereits zum dritten Mal findet dieses Jahr am Samstag, 8. September, das katholische Jugendfestival des Bistums Fulda „Praise im Park“ im Klosterpark in Hünfeld statt.

• Wettbewerb: Abstimmen für Kinderkonzerte der Elisabethkirche

Die Elisabethkirche Kassel nimmt mit ihrem Kirchbauverein am Wettbewerb „Rückenwind für unsere Region“ der Kasseler Sparkasse teil.

• Pfarrer Bickert verstorben

Im 87. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am 29. August in Fulda Oberstudienrat i. K. i. R. Geistlicher Rat Pfarrer Karl-Heinz Bickert verstorben.